オテル・ドゥ・ミクニ #839『札幌名物スープカレー』スープ作りが重要!骨付きの鶏肉+ブイヨン+和だし!|シェフ三國の簡単レシピ

オテル・ドゥ・ミクニ #839『札幌名物スープカレー』スープ作りが重要!骨付きの鶏肉+ブイヨン+和だし!|シェフ三國の簡単レシピ

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#839『札幌名物スープカレー』スープ作りが重要!骨付きの鶏肉+ブイヨン+和だし!|シェフ三國の簡単レシピ
『札幌名物スープカレー』スープ作りが重要!骨付きの鶏肉+ブイヨン+和だし!|シェフ三國の簡単レシピ
https://youtu.be/Mlk2VvGbWvk

三國シェフのスープカレー・・・すごい美味しそうです・・・。

概要

シェフの北海道自慢!札幌名物のスープカレーです。スープのうま味が大事なので、骨付きの鶏もも肉に手羽元でとったブイヨンを合わせ、さらに和だしのうま味もプラスします!スパイシーなスープが最高です♪

▼レシピはこちら!▼

札幌名物スープカレー
Curry de Soupe SAPPORO

【材料】 2人前
骨付き鶏もも肉 2本
厚切りベーコン 4切れ
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎ 大1個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ

トマトペースト 10g
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
乾燥バジル 大さじ1.5

自家製チキンブイヨン(#604) 600cc
出汁パック 1袋

ガラムマサラ 大さじ1

具材 お好みで
(茹でたじゃがいも、揚げ野菜など)
硬めに炊いたご飯 2人前

【準備】
・自家製チキンブイヨンの作り方:https://youtu.be/D0lPI1EnJLs

【手順】
1.フライパンにオイルを熱し、鶏肉、ベーコンの表面を焼く。取り出す。

2.そのフライパンで玉ねぎ、にんにく、生姜を狐色までじっくり炒める。

3.カレー粉、クミン、バジル、トマトペーストも加え香りを出すように炒める。

4.(1)を戻し、ブイヨン、出汁パックを加え、30〜40分ほど柔らかくなるまで煮込む。

5.仕上げにガラムマサラを加える。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
グランポレール 安曇野池田シラー
Grande Polaire Azuminoikeda syrah
グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード
Grande Polaire Azumino ikeda vineyard
日本 長野

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■レシピ本をAmazonで販売中!
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

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オテル・ドゥ・ミクニ
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自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

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Video by banana photo(2021.8.29~)

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