誠文堂新光社【素材のうま味がぎゅっと凝縮!!】圧力鍋ならではの絶品スパイスカレー。『圧力鍋で作る印度カリー子のスパイスカレー教室』2022年6月14日(火)発売

誠文堂新光社【素材のうま味がぎゅっと凝縮!!】圧力鍋ならではの絶品スパイスカレー。『圧力鍋で作る印度カリー子のスパイスカレー教室』2022年6月14日(火)発売

印度カリー子さんから「圧力鍋で作る印度カリー子のスパイスカレー教室」が6月14日発売!圧力鍋を使ったスパイスカレーのレシピ集。圧力鍋だから手軽でおいしく短時間で出来る!これはチェックですね。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年6月14日(火)に、『圧力鍋で作る印度カリー子のスパイスカレー教室』を発売いたします。

圧力鍋を使ったスパイスカレーのレシピ集!

圧力鍋を使うことで、スパイスカレーをよりおいしく、より手軽に作ることができます。
圧力鍋を使うメリットは主に5つ

①  肉のうまみが短時間で出て、魚も骨まであっという間にほろほろになります。
②  100℃以上で引き出せるホールスパイスの強い香りが、短時間で引き出せます。
③  圧力がかかれば弱火でよいので、火加減を失敗しにくいです。
④  素材は大きめに切ればOK。下ごしらえが楽です。
⑤  少ない水分で調理できるから栄養を逃がしません。

スパイス約20種を使用。
ターメリック、クミン、コリアンダーチリペッパーの3種のパウダースパイスのほか、
香りをゆっくり引き出すホールスパイスや、最後に香りを引き立てるホールスパイスを使います。

スパイスを油で炒め、香りを油に移すテンパリングも駆使。

圧力鍋で作るスパイスカレーならではの異次元のおいしさをぜひ体験してみてください。

【目次】
はじめに
圧力鍋がもたらす5 つのメリット
圧力鍋の使い方/圧力鍋を使うときの一般的な注意事項 
印度カリー子流圧力鍋で作るスパイスカレーの作り方
本書で使うスパイスガイド 

【第1章 肉のカレー】
チキンシャクティ[ ココナッツ風味の手羽元カレー]/ほぐしチキンカレー
無水ハニーチキンカレー/ハリヤリチキンカレー[ グリーンペーストのチキンカレー ]
ポークビンダルー[ バルサミコ酢の豚肉カレー ]/タイ風ポークカレー
ふわふわ砂肝カレー/スリランカ風マトンカレー
ビーフコルマカレー[ まろやかな牛肉の白いカレー ]
ビーフハリーム[ 牛肉と豆・米の煮込みカレー]

【第2章 魚介のカレー】
南インド風さばカレー/いわしの骨ごとキーマカレー
柔らかいかカレー/小あじのスープカレー
鯛あらのコルマ[ まろやかな鯛あらのカレー]
さばのマスタードカレー/ダルタドカ[トゥールダルのカレー] 
ダルマカニ[ウラドダルとあずきのカレー]
ほうれん草のクットゥ[野菜と豆の南インドカレー]
カドゥアズキ[かぼちゃとあずきのカレー]
ダルスープカレー/夏のサンバル[夏野菜と豆のカレー]
冬のサンバル[冬野菜と豆のカレー]

【第3章 米料理】
米の炊き方(日本米/バスマティライス/玄米/ターメリックライス)
チキンビリヤニ/えびビリヤニ
ポンガル[バスマティライスとムングダルのおかゆ]
キチュリ[バスマティライスと赤レンズ豆のおかゆ]

【第4章 絶品スパイスおかず】
魯肉飯/スペアリブの麻辣煮/中華風豚の角煮
鶏肉としいたけの中華煮込み/手羽元の白ワイン煮
鶏肉といちじくのタジン/ピーマンの肉詰めスープ煮風
チキンミートボール/ぶりあらのターメリック煮
ぶりあらのターメリック汁

【Column】
スパイスと油の関係(スターターとテンパリング)
圧力鍋で使いたいインドの豆4種 
スパイスカレーに合わせるのは、どんなお米?
カレーの味は塩で決まる!? 
圧力鍋スパイスカレーをおいしく作る10のこと 

スパイスカレーQ&A

【著者プロフィール】
印度カリー子(いんどかりーこ)
スパイス料理研究家。1996 年11月生まれ。宮城県出身。初心者のためのスパイス専門店 香林館(株)代表取締役。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、スパイスセットの販売・開発のほか、料理教室の運営やコンサルティングなどを行う。テレビ、新聞、雑誌、ネットなどで活躍。食品科学の観点から香辛料の研究を行っていた東京大学大学院を2021年3月に修了。著書に『私でもスパイスカレー作れました!』(こいしゆうかとの共著、サンクチュアリ出版)、『ひとりぶんのレンチンスパイスカレー』、『ひとりぶんのスパイスお菓子』(ともに山と溪谷社)、『印度カリー子のスパイススープ』(世界文化社)ほか。

【書籍概要】
書 名:圧力鍋で作る印度カリー子のスパイスカレー教室
著 者:印度カリー子
仕 様:B5変判、96ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2022年6月14日(火)
ISBN:978-4-416-52279-0

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/71147/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
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