【オテル・ドゥ・ミクニ】#755『カレーソース』シーフード、鶏肉、卵料理にも合う万能ソース!鯖のムニエルにもぴったり!〜エスコフィエから学ぶ!シリーズ|シェフ三國の簡単レシピ

【オテル・ドゥ・ミクニ】#755『カレーソース』シーフード、鶏肉、卵料理にも合う万能ソース!鯖のムニエルにもぴったり!〜エスコフィエから学ぶ!シリーズ|シェフ三國の簡単レシピ

オテル・ドゥ・ミクニチャンネルさんにて「#755『カレーソース』シーフード、鶏肉、卵料理にも合う万能ソース!鯖のムニエルにもぴったり!〜エスコフィエから学ぶ!シリーズ|シェフ三國の簡単レシピ」の動画がアップされてました!

カレーソースが料理を引き立てる。鯖のムニエルなど今まで見ていたカレーとは全く違う料理になりますね。

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#755『カレーソース』シーフード、鶏肉、卵料理にも合う万能ソース!鯖のムニエルにもぴったり!〜エスコフィエから学ぶ!シリーズ|シェフ三國の簡単レシピ
https://youtu.be/K-MbljcYDII

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エスコフィエから学ぶ!シリーズ「カレーソース」をご紹介しています!スパイシーでクリーミーで、どこか懐かしい風味の万能ソースです。今回は鯖のムニエルに合わせましたが、魚、甲殻類、鶏肉、卵料理にどうぞお試しください!

▼レシピはこちら!▼

カレーソース
Sauce Currie

【材料】 2〜4人前
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
パセリの茎 1本
タイム 5本
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々

薄力粉 15g
カレー粉 大さじ1
自家製チキンブイヨン(#604) 500cc

無塩バター 15g

【準備】
・玉ねぎ、セロリは粗く刻む。
・自家製チキンブイヨンの作り方:https://youtu.be/D0lPI1EnJLs

【手順】
1.鍋にバターを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。続いてセロリを加え、さらに炒める。

2.小麦粉、カレー粉の順に加え、炒める。

3.ローリエ、ナツメグ、タイム、パセリの茎を加える。

4.チキンブイヨンを加え、煮込む。濾す。

◎今回は鯖のムニエルで、ボナペティ!

【飲物】
フライシャー ゲヴェルツトラミネール
Fleischer Gewürztraminer
ドメーヌ フライシャー
Domaine Fleischer
フランス アルザス

🌟柴田書店様、今回の趣旨にご賛同・ご協力を賜りましてありがとうございます!

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■レシピ本をAmazonで販売中!
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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

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